Чт. Ноя 14th, 2019

Игровые новости

Свежие новости об играх, видео, обзоры

SWAT 4: Обзор

Я сомневался, не верил — а они взяли и сделали. Казалось бы, после ужасной во всех смыслах Tribes: Vengeance (предыдущий проект Irrational Games) мой персональный Иисус SWAT4 наверняка превратится в ужасающий образчик trigger-based FPS, где все тактические заморочки, так радовавшие хардкорных фанатов CQB в предыдущей игре, упразднились бы в пользу тупого героизма и прямолинейного, как шест в стриптиз-клубе, прохождения.
Выкусите, дети. SWAT4 — лучший тактический экшен последнего времени. 

Нигде еще (кроме разве что полицейских квестов) мы не были так уверены, что выполняемые нами действия — это РАБОТА. Не крестовый поход супротив терроризма, не эпик «Нападение на 13-й полицейский участок», а именно работа. И выполнять ее надлежит сообразно правилам, несмотря на жесточайшее сопротивление.

Вот, скажем, в Raven Shield мы редко задумывались перед выстрелом. Хороший враг — мертвый враг, вот вам моральная индульгенция. Здесь все иначе. Хороший враг — это враг целый, без сколов и вмятин, без следов ржавчины и, свят-свят, без пулевых отверстий. Одетый в наручники, причесанный и чуть ли не протертый губкой. Да-да, убийство в SWAT4 — крайняя мера пресечения, безрадостная отметка в личном деле офицера и почти наверняка судебное разбирательство.
Ну, не моделировть же трибунал, в самом-то деле? Разработчики пошли по более простому пути.
Каждое действие/противодействие оценивается в определенное количество очков. Взяли врага живым? Вот вам пять очков. Доложили о нем по рации? Еще три. Ранили врага? Минус десять. Убили? Минус двадцать.
И так далее. А для успешного прохождения миссии требуется набрать не менее 50 очков (на уровне сложности Normal). Вот так-то.
Еще нужно доложить обо всех раненных и убитых, собрать в пластиковый мешочек все отобранные «стволы» и избегать ранений.
Кстати.
Вы в курсе, что стрелять на поражение можно лишь в случае, если подозреваемый:
а) имеет оружие;
б) не реагирует на неоднократные устные приказы положить оружие и поднять руки;
в) целится в заложника или офицера SWAT?
Тренируйте выдержку. И реакцию.
А вот если подозеваемый выстрелил, тогда пожалуйста — хоть изрешетите. Ведь за потерю подконтрольных офицеров (и уж тем более заложников) тоже отнимают очки.

Прочувствовали сложность системы? Да, офицер SWAT — самый бесправный участник этой игры, ничего не поделать. Приходится изощряться — и здесь на помощь приходит тактический арсенал.
Здесь есть все, что теоретически способно помочь нам пройти миссию с пристойным рейтингом. Три вида гранат (High Explosive нету, кстати), заглушки под двери, оптическая камера (для проверки «а что там за углом?»), отмычки, breaching charge/breaching shotgun и еще много чего.

Арсенал огнестрельного оружия послабее, чем в той же Raven Shield, что обуславливается очень узкой направленностью подразделения: бои в условиях замкнутого пространства гораздо удобнее вести посредством пистолетов-пулеметов. Зато здесь есть уникальные несмертельные виды оружия: электротазер, выстреливающий два провода в мягкие части жертвы, пейнтбольное ружжо с шариками, начиненными перечным газом, газовый баллончик и дробовик, стреляющий специальными мешочками.

Несмертельное оружие гораздо выгоднее в плане того, что можно стрелять без предупреждения и без риска убить цель. Да и некоторых сопротивляющихся заложников им можно обработать — для придания соответствующего обстановке настроя. А то руки они отказываются поднимать — видите ли, они невиновны. А у нас инструкция, дорогие, так что не обессудьте: слезящиеся глаза после дозы из газового баллончика еще не самое худшее.

Игра берет тем, что не всегда ясно кто заложник, а кто — террорист. Миловидная девушка вполне может выхватить из-за спины УЗИ и изрешетить вас, как только вы отвернетесь, а за пазухой у бросившего АК-47 засранца вполне может лежать Беретта. Отсюда алгоритм: зашли в комнату, положили всех на пол, всех же обули в наручники, доложили по рации, пошли дальше. Натурально, оперативная съемка получается.

Что касается управления четырьмя подконтрольными офицерами, то здесь все в полном порядке. Два варианта тактического интерфейса (цифровой — как в SWAT3 — и выпадающе-менюшный, кому как удобней) обеспечивают быстрый доступ к приказам, ведут подчиненные себя очень и очень хорошо: грамотно прикрывают все возможные векторы атаки, метко стреляют и никогда не убьют невиновного. Верьте им, они молодцы. Отличники. Ведь не станете же вы самостоятельно зачищать комнату, если есть возможность дать сделать это четверым громилам, с применением слезоточивого газа или светошумовой гранаты? И риска меньше — после вашей смерти вы не сможете переключиться на другого члена команды, как в RS. Здесь это автоматический мишшн овер.
В идеале, вы как командир вообще не должны учавствовать в зачистке, довольствуясь ролью прикрывающего вход при зачистке комнаты элементом.

Перестрелки весьма натуральны, несмотря на сомнительную баллистику и избирательную проницаемость поверхностей. Смерти, выполненные согласно заветам движка Havok, выглядят довольно достоверно, попаданий для убийства требуется немного, система точечных ранений работает (я практиковал стрельбу по рукам, сжимающим пистолеты-автоматы — и не убиваешь, и обезвреживаешь). Противники ведут себя довольно натурально: могут испугаться или запаниковать (а последствия самые разные — от добровольной сдачи до беспорядочной пальбы в нас, в белый свет и в копеечку), могут отступить на более выгодную для ведения стрельбы позицию. Очень похожи на живых людей, любят покричать (к сожалению, не матом).

Получилось у Irrational, ох как получилось. Есть у SWAT4 и недостатки, но это несущественно — атмосфера, графика и звуковое сопровождение, намертво приклеившиеся к подробно изображенному процессу работы полицейского спецназа, образуют очень и очень крепкую игру, способную затянуть почище героина.


Понравилась статья? Поделитесь!

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *