Вс. Ноя 17th, 2019

Игровые новости

Свежие новости об играх, видео, обзоры

Special Forces: Nemesis Strike: Обзор

Уже давно известно, что не всегда игра, занимающая большую часть свободного дискового пространства, станет хитом. Стоит вспомнить провальную Juiced и великолепную аркаду Gish, которая весит всего 115 мегабайт! И в нашем примере «Special Forces: Nemesis Strike» есть 50% хит. То ли малый бюджет помешал игре дотянуться «до небес», то ли расположение звезд на небесах так повлияло, мы не знаем. Но разобраться в проекте, пусть даже неудачном, стоит.

В игре вам отводятся две роли: Хищник (Raptor) и Сова (Owl), два специализированных обученных воина. Первый из них — Хищник — фанатичный тип! Он более мужествен, чем Сова, и вооружен подобающе каждому супергерою. Например, как вам четырехзарядная ракетница? А? Или электрический щит-защитник? Вот так выдумки! С первого взгляда Хищник напоминает что-то среднее между Рембо и кроликом из рекламы батареек Energizer. 
Другой тип, Сова, пропагандирует скрытую систему боя. Эдакий Сэм Фишер! У него есть множество очков «всякого видения», а также шапка-невидимка, прям как у Хищника (нет, речь идет не про первого бойца, а про Aliens vs Predator). В общем, не соскучишься! 
Стоит заметить, что в игре не используется ни одного реального оружия, поэтому воевать нам придется винтовками от no-name производителя. Из всех просмотренных пушек нашлась лишь одна, которая действительно смогла удовлетворить наши потребности — снайперка. Когда враги толпами бегут на тебя, лучший выход — отстреливать их именно из этого оружия. Один выстрел — один труп. Эффективнее ничего не нашлось. 

Во всяком случае, вы будете бегать не по монотонным коридорам баз, а по разношерстным уровням. Здесь мы на корабле, вот здесь возле морского порта, а вот здесь мы бегаем по улицам города. Причем имеется несколько вариантов прохождения миссии, смена дня и ночи, транспортные средства и другие прелести жизни. Исходя из всего этого, делаем вывод, что заскучать во время прохождения «SF: NS» не придется. Но не все так безоблачно, как показалось на первый взгляд. Без недочетов не обошлась и эта игра.

Главное, о чем стоит упомянуть — искусственный интеллект. По 10-бальной шкале он получает только 7, но твердую. Враги здесь не простые болванчики, прущие на вас толпами и желающие только одного — поскорее бы их убили. Нет, здесь немножко по-другому. AI из SF: NS напоминает мне AI из Half-Life 2. Боты умело отступают, прячутся за всевозможные предметы, кидают гранаты из-за укрытий. «Ну, просто чудо!», — подумалось мне, а потом мнение поменялось. Все-таки, как там ни крути, а интеллект то все равно искусственный. 
Разницы между ботами нет никакой! Да, все как один одеты в коричневые тужурки, красные пальтишки и черные курточки. Все, больше изысков не ждите. И исчезают они с поля боя как-то быстро, держатся меньше минуты! Никакого наслаждения!

Самое страшное — встретить хорошо укрывшихся снайперов и ракетометчиков, бредя спокойненько по городу. Считайте, что вам крышка. Не поможет даже щит Хищника, врагам все по плечу! Снайпера увидят вас еще за сто дворов, а парни с «большими пушками», даже не попадая, все равно отнимут у вас драгоценные проценты здоровья. Как это происходит? Да легко! Слишком большая взрывная волна, поэтому держитесь всегда настороже, не расслабляйтесь! 
Стоит сразу же упомянуть о системе «загрузка/сохранение», ведь нам придется частенько погибать в неравной битве. Как и во всех консольных играх, специальной кнопочки «сохранить» не имеется. Есть только множество чекпойнтов, расставленных тут и там. Прошли через них, игра автоматически сохраняется, и, в случае трагедии, игрок продолжает путешествие с последней точки. В чем-то такая система удобна, скажем, прошел такую точку, и чувствуешь себя героем, но иногда это раздражает. Особенно, когда такие точки расставлены слишком далеко друг от друга, а между ними лежит не один сложный участок. Вот тогда и начинается прохождение по 128 разу, а то и больше. 

Над картами дизайнеры потрудились плохо. Ведь они попадаются такие запутанные, что даже сами разработчики, играя в свое детище, не могут найти выход из многочисленных тупиков. Ну ладно, если так: заблудился, вышел, пошел далее, опять заблудился, вышел… Но ведь на прохождении миссии дается строго определенное количество времени! Тогда становится не до пустой беготни. 

Вы, наверное, обрадовались, когда прочитали в начале рецензии о наличии транспортных средств. Молодцы, а теперь хочу вас огорчить: такой физики я еще не видел! Вот, как вы думаете, что сделает моторная лодка, если нажать клавишу «S» (назад). ДА, наверняка она и поплывет просто задом. Ха, вы ошиблись! Она опишет «круг» на месте! Физика автомобилей далека даже от аркадных гонок, поэтому приводить всякие примеры не хочу, а то разработчики покраснеют.

Итоговые комментарии.
Ничего особенного в этом проекте обнаружить не удалось. Все какое-то приевшееся и уже нами виденное. Если вам совсем не во что поиграть, тогда разбивайте копилку — и в магазин. Настоящим терпеливым геймерам стоит подождать до сентября. Возможно, тогда и появятся более внушительные проекты.

Итоги:
— Игра, состоящая из двух компонентов — детского мультика и Сэма Фишера. 
— Нормальные эффекты, но текстуры и модели подвели.
— Несколько интересных идей полностью поглощены глупым AI, неказистыми бойцами и неуклюжими картами.


Понравилась статья? Поделитесь!

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *