Чт. Ноя 14th, 2019

Игровые новости

Свежие новости об играх, видео, обзоры

Battlefield 2: Обзор

Помните, друзья, то время, когда в России впервые появилась Counter-Strike? Нечто невообразимое творилось. Количество заваленных сессий, пропущенных уроков, опозданий на работу просто не поддавалось счислению. А все потому, что народу дали интереснейшую возможность — играя в команде, отстреливать конкурентов из соседнего офиса, хэдшотом свалить Ваську за вчерашний синяк, расслабиться, наконец, после непростого рабочего дня.

Недоставало только одного — техники, хорошей и разной. Бегать по коробкам CS было не скучно, разумеется, ведь за каждым углом мог подстерегать враг, но какие перспективы и тактические ходы открыла бы техника!

И появилась игра, очень похожая на Counter-Strike, но, ура, с техникой. Bohemia Interactive, разработчик Operation Flashpoint, хирургически точно положила пулю в мозги геймеров. На OF подсели крепко и надолго, и именно эта игра открыла путь для командных шутеров.

По исторической цепочке

Battlefield 1942 сумел перекрыть успех Operation Flashpoint, и как перекрыть! На протяжении долгого времени это был единственный командный шутер, в который не играли, пожалуй, лишь в деревне Закукаевка Васютинской области. Цепочка отменных ад-донов лишь закрепила успех проекта. И вот перед нами новое творение Digital Illusions — Battlefield 2. Ему-то сегодня и достанутся пряники и кнуты.

Смысловая часть игры изменилась мало, у нас по-прежнему два варианта игры: single и multiplayer. Однако, первый значительно урезали. Посудите сами: максимально игроков на картах Battlefield 2может быть 64, лимит для сингла — 16. Разработчики красноречиво намекают, что сингл — всего-лишь разминка перед настоящей мясорубкой в мультиплейере.

Мясорубка: подробности с поля битвы

Перед нами 12 карт (в сингле — 10), на которых в битве не на жизнь, а на смерть сходятся три конфликтующие стороны: США, Китай и Среднеазиатская коалиция (Прим. автора: Идея C&C: Generalsпонравилась всем!) со своими уникальными оружием, техникой и особенностями. Например, всех, кроме американцев, обделили такой замечательной плавучей штукой, как авианосец. Корабль способен обороняться от врагов с помощью собственного бортового оружия и служит базой для авиации.

Впрочем, соперники не отстают и норовят в деталях показать вражескому генералу, что значит выражение «порвать, как Тузик грелку». Баланс выдержан на совесть, ни одна из сторон заведомо не обладает преимуществом.

Больше появилось типов бойцов: боец специального назначения, снайпер, боевик, снабженческие войска, инженер, гранатометчик и медик. Как и раньше, каждый из них владеет строго определенными типами оружия и приспособлений. Весьма важное новшество — элемент РПГ. Во-первых, у бойцов есть особые навыки, которые проявляются после приватизации транспорта. Джип с инженером оперативно чинит всю технику в округе, медик лечит пехоту, а снабженец подвозит оружие и боеприпасы. Во время битв бойцы зарабатывают рейтинг, который позволяет получить очередное звание и открыть дорогу к славе в виде должности главнокомандующего. Вот вам еще одна интересная идея. Один боец (им можете стать и вы) управляет боевыми действиями союзных армий, а также обладает любопытными способностями (Прим. старого брюзги: Опять Generals), как-то: вызов артудара по позициям противников, сканирование карты, дабы обнаружить вражеских солдат, установка радара, сканирующего местность вместо командира и сброс контейнера с боеприпасами и аптечками.

Как стоишь, новобранец!?

Абсолютно новый графический движок — вот что вы непременно заметите. Кудесники из Digital Illusions сварганили мотор, выдающий потрясающе красивую картинку. Война стала еще реалистичнее, злее и куда зрелищнее. Уверяю вас, порой вам захочется просто присесть, спрятавшись за каким-нибудь деревцем и наблюдать, наблюдать, наблюдать. Потому как действо по кинематографичности не уступает первоклассным боевикам. Здорово? Не совсем, есть и обратная сторона медали: движок зверски требователен к ресурсам. Вы только не падайте (мы честно предупредили), но игра вряд ли будет корректно работать без гигабайта оперативной памяти, видеоадаптеров классом ниже NVidia GeForce FX5700 или Radeon 9600, процессора медленнее 3 ГГц.

Печальная статистика. Но все логично с точки зрения производителей компьютерного железа. Сейчас девайсы успевают устареть еще до того, как становятся по-настоящему востребованными. И причина вовсе не в потере производительности. Либо гонка вооружений с постоянным укрупнением и улучшением линейки производства, либо застой и последние позиции в рейтингах продаж. Игры подстраиваются под производителей, а геймеры… геймеры подстраиваются под игры. Графика Battlefield 2 — завтрашний день, но нельзя же так, уважаемая Digital Illusions. Есть ведь такое мудреное слово — «оптимизация», неужели не слышали такого?

Извините, что влез на стол, все, я уже спокоен. Давайте не будем о грустном. Ведь картинка действительно шикарная, количество частиц огромно, а изображения взрывов достойны увековечивания в Третьяковской галерее.

Звук превосходен. Соседи, особенно в ночное время, сначала подпрыгивают в кровати, услышав атаку артиллерии, а затем громко и, как правило, нецензурно, возмущаются. Оценить это великолепие поможет хорошая звуковая карта.

Вердикт

Динамичный геймплей, божественно красивая картинка, вкусные нововведения и… соразмерный им огромный недостаток — всяческое отсутствие оптимизации. Если у вас слабая, средняя или даже мощная машина — вы будете разочарованы, ведь Battlefield 2 превратится в походовую стратегию. Ну а если вы счастливый обладатель супермощного компьютера, оборудованного по последнему слову Hi-Tech, берите, не раздумывая. Заряд адреналина и море удовольствия гарантировано.

Если честно, друзья, немного дурацки себя чувствую. Трудно выставить оценку необычайно. Пусть будет 7 из 10. Исключительно за небывалую требовательность. Дружественнее следует быть к широкому потребителю, дружественнее.


Понравилась статья? Поделитесь!

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *